Sistem Tradingku Kesayanganku

Kalau membahas sistem trading dalam forex memang tidak ada habis-habisnya, banyak bertebaran di dunia maya yang menawarkan sistem trading ini, baik yang gratis ataupun yang harus bayar. Namun ada baiknya jika kita benar-benar mempelajari sistem trading yang kita buat. Karena tidak ada sistem trading yang sempurna sehingga menghasilkan profit yang luar biasa dan membuat kita  kaya mendadak dalam sekejap.

Semuanya butuh proses dan pembelajaran yang tidak mudah agar sistem trading yang kita buat bisa menghasilkan profit yang konsisten ketika kita bertrading. Dan perlu di ingat, sebuah sistem trading yang cocok dengan orang lain, belum tentu bisa dijalankan oleh kita. Maka dari itu sistem trading ini memang harus sesuai dengan karakteristik kita dalam bertrading.

Intinya kita harus membuat sistem trading sendiri yang sesuai dengan karakteristik kita, setelah itu jalankan dengan penuh kedisiplinan, kalaupun ada kesalahan perbaiki dimana letak kesalahannya. Kalau sudah cocok pertahankan sistem trading tersebut

Mungkin dalam postingan ini saya akan mencurahkan sistem trading yang saya buat untuk bertrading forex sehari-hari. Ya meskipun sistem ini jauh dari kesempurnaan, tapi apa salahnya kalau kita saling sharing disini. betul ga? Ok deh langsung saja ke TKP.

1.Tipe Trading
Untuk saat ini saya memilih Day Trader, Pengennya sih Swing Trader tapi berhubung modal nya tidak mendukung jadinya pilih Day Trader. Kalau untuk Scalp Trader sih tidak sesuai dengan karakteristik saya, selain itu karena seringnya open posisi tiap harinya bisa bikin deg-degan terus, Mentalnya masih mental tempe nih.

2. Target Trading
Untuk target trading sih ga muluk-muluk cukup 10 % s/d 20 % per Bulan dari modal. Tergantung Mood dan Bersahabatnya Market. (Tapi ini ga pasti juga dapetnya, kadang kurang dari 10% kadang juga lebih dari 20 %). Tapi tidak apa-apalah yang penting saya sudah punya target trading per bulannya.

3. Besaran Take Profit dan Stop Loss
Dalam bertrading saya lebih suka memakai TP dan SL, ini dikarenakan untuk membatasi keuntungan dan kerugian saya.Untuk besaran TP 60 point dan SL 30 point dan kalau market sedang bagus TP 100 SL 50. Tapi seringnya yang TP 60 dan SL 30 dengan besaran volume 1 lot mini (1 point = 1 dollar).  (ga apa-apa dikit juga yang penting bisa buat makan).

Saya lebih suka membesarkan volume order daripada menambahkan TP dan SL. Do'ain aja supaya modalnya cepet nambah jadinya bisa nambahin volume ordernya jadi 5 lot regural (1 point = 50 dollar). Hmmmm Melamun bentar ah. 1 point = 50 dollar berarti kalau TP 60 kesentuh, untungnya yaitu 60 point x 50 dollar = 3.000 dollar sekali trading! wew. Tapi kalau SL 30 kesentuh, ruginya yaitu 30 point x 50 dollar = 1.500 dollar! wew ngabisiin satu motor jupiter mx sekali trading. Beranikah anda Bisnis Forex trading ? jawabannya ada pada diri anda masing-masing.

4. Menentukan Tool Indikator Teknikal
Karena saya seorang Day Trader maka menggunakan time frame :
  • H4 sebagai trend confirmator, dan
  • M15 untuk melakukan entry confirmator (melakukan open posisi)
4.1 Tool indikator yang saya gunakan di time frime H4 sebagai trend confirmator adalah : 
Menentukan trend yang akan berlangsung menggunakan :XMA (Expontional Moving Average) Periode 10 dan 5 dan untuk menetukan Titik Over Bought dan Over Sould menggunakan Stochastic Oscillator periode (10,5,5) dengan batasan 20 : 80


4.2  Tool indikator yang saya gunakan di time frame M15 sebagai entry confirmator
Sama seperti 2 indikator yang di gunakan di H4 namun di tambahkan indikator William % R periode 14 dengan batasan 50:50 yang berfungsi sebagai penentu entry confirmator.

 
5. Analisa Fundamental
Untuk fundamental saya cenderung menghindari yang namanya berita fundamental, tak tau kenapa selalu loss terus kalau berhadapan dengan analisa fundamental. pernah sih profit tapi kebanyakannya loss. Jadi saya tidak bertrading sebelum dan sesudah berita fundamental. namun ini khusus berita fundamental yang high Impact. Tapi kalau yang low impact lewat saja.

6. Open Posisi Baik itu Buy dan Sell
1 Open Posisi Buy Dilakukan Jika :
Pada time frame H4 menunjukkan trend naik di tandai dengan XMA periode 5 memotong XMA periode periode 10 dan Stochastic menunjukkan trend naik dan tidak berada di area Overbought.
Pada time freme M15 menunjukkan trend naik pula di tandai dengan XMA periode 5 memotong XMA periode 10 dan Stochastic menunjukkan trend naik dan tidak berada di area Overbought serta William % R berada di area Uptrend.

Contoh pada time frame M15


2 Open Posisi Sell Dilakukan Jika :
Pada time frame H4 menunjukkan trend turun di tandai dengan XMA periode 10 memotong XMA periode periode 5 dan Stochastic menunjukkan trend turun dan tidak berada di area OverSold.
Pada time freme M15 menunjukkan trend turun pula di tandai dengan XMA periode 10 memotong XMA periode 5 dan Stochastic menunjukkan trend turun dan tidak berada di area Oversold. serta William % R berada di area Downtrend.

Contoh pada time frame M15


Catatan : Membuat sistem trading bisa di bilang lebih mudah, namun yang lebih susah adalah kedisiplinan serta kesetiaan untuk menjalankan sistem yang kita buat, inilah yang saya alami selama ini terkadang saya masih melanggar sistem yang telah saya buat sendiri. Maka dari itu perlu belajar dan berlatih untuk bisa disiplin terhadap sistem trading yang kita buat. Terkadang menurut sistem yang kita buat kondisi ini tidak layak untuk melakukan open posisi tapi entah mengapa saya melakukan open posisi dan akhirnya terjadi loss.

Agak lucu memang, sistem trading kita buat sendiri dan kita langgar sendiri. namun memang begitulah kenyataannya. Maka dari itu di postingan selanjutnya saya akan mencoba untuk memberikan tip's-tip's agar kita terhindar dari yang namanya melanggar sistem trading yang kita buat. Yup sekian dulu postingan kali ini semoga bermanfaat, bagi yang mau sharing silahkan saja untuk berkomentar. Salam Sukses Slalu

1 comments:

artikel yang sangat bagus sekali, dalam trading di octafx juga tidak terlepas dari latihan dan juga perbaikan sistem trading secara rutin sehingga bisa dimanfaatkan dengan baiik untuk bisa memperoleh profit yang layak

Reply

Posting Komentar